Apple собирается разрешить разработчикам переносить мобильные приложения iOS на Mac

Apple собирается разрешить разработчикам переносить мобильные приложения iOS на Mac. Возможности будут доступны разработчикам в 2019 году.

С технической точки зрения, обе платформы имеют общие основы в средах, основных услугах и уровне ОС, сказал Крейг Федериги, старший вице-президент Apple по разработке программного обеспечения. Разработчики также используют те же Apple Xcode IDE и Swift для разработки приложений для обеих платформ.

Но пользовательские интерфейсы и фреймворки под двумя платформами различны. Поэтому перенос приложения с одного на другой требует работы, и Apple хочет сделать это намного проще. С самого начала инфраструктура UIKit от iOS была перенесена на MacOS. Возможности Framework от iOS были адаптированы к конкретным поведениям Mac, таким как использование трекпада и мыши, изменение размера окна и интеграция таких возможностей, как копирование и вставка и перетаскивание.

Apple тестировала переход от iOS к Mac, причем некоторые из приложений iOS от Apple были перенесены на Mac, включая Home, News, Stocks и Voice Memo. Подобно приложениям Windows Mobile, которые Microsoft принесла в Windows 10 несколько лет назад, эти приложения чрезвычайно просты, больше виджетов, чем приложения многих разработчиков, в том числе Apple-create для iOS.

Высоко оценивая слияние между мобильными и настольными платформами компании, Федериги подчеркнул, что iOS и MacOS не будут объединены в единую платформу.