Apple не собирается выпускать преемника iPhone SE

В марте 2016 года Apple представила iPhone SE, который был фактически iPhone 5 с внутренними компонентами iPhone 6s. Устройство предназначалось для того, чтобы позволить Apple занять более дешевые сегменты рынка смартфонов, чем их традиционные продукты iPhone, которые в то же время привлекают клиентов iPhone, предпочитающих смартфоны с маленькими экранами.

Apple не выпустила значимого обновления для iPhone SE более двух лет. Начиная с запуска iPhone SE, Apple потянула за собой некоторые рычаги, такие как снижение цен и повышение емкости хранилища современных моделей для повышения спроса. Тем не менее, ясно, что iPhone SE не был приоритетом для Apple некоторое время.

Были слухи о том, что Apple планировала представить обновленный iPhone SE в какой-то момент в этом году, но пока ничего конкретного. И теперь аналитики BlueFin Research Partners говорят, что Apple намерена прекратить выпуск iPhone SE в этом году — и нет никаких доказательств того, что Apple имеет преемника в своих работах.

Существует очень реальная возможность того, что iPhone SE действительно был разовым «специальным выпуском» продукта, который не получит преемника. Если это план Apple, стоит попытаться понять обоснование бизнеса по поводу прекращения линейки iPhone SE навсегда.

На протяжении многих лет наблюдается постоянное изменение предпочтений потребителей в отношении смартфонов большего размера. Например, Apple увидела огромный скачок как в продажах iPhone, так и в ценах на iPhone в течение финансового года 2015 года благодаря внедрению iPhone 6 и iPhone 6 Plus.

С тех пор Apple увидела поставки телефонов со своего стандартного iPhone, переходящего в «Плюс» линию iPhone. Например, финансовый директор Apple Лука Маэстри (Luca Maestri) заявил, что в октябре 2016 года компания сообщила, что «мировой спрос на iPhone 7 и iPhone 7 Plus значительно опередил предложение, особенно на iPhone 7 Plus».

Примерно через год генеральный директор Тим Кук сказал, что в ноябре 2017 года компания заявила о том, что iPhone 8 Plus «отметил самый быстрый запуск любой модели Plus».

«Это для нас было немного неожиданностью и положительным сюрпризом», — сказал Кук.

Более того, iPhone X от Apple , который имеет больший дисплей, чем на iPhone 8 (хотя он немного меньше, чем iPhone 8), является самой продаваемой моделью iPhone от Apple.

«И клиенты выбрали iPhone X больше, чем любой другой iPhone каждую неделю в мартовском квартале, как и после его запуска в декабрьском квартале», — сказал Кук на телефонной конференции компании в мае.

Понятно, что среди покупателей смартфонов есть сдвиг среди более крупных экранных устройств, поэтому я не удивлюсь, если число потенциальных клиентов iPhone, которые хотят цепляться за устройства с меньшим экраном, продолжает сокращаться с момента запуска iPhone SE.

Другим рынком, который Apple продолжала с iPhone SE, были клиенты, ориентированные на бюджет, особенно на развивающихся рынках, которые все еще хотели купить iPhone. Реальность, с которой приходится сталкиваться Apple, заключается в том, что есть много недорогих Android-смартфонов, которые упакованы с большими экранами и достаточно хорошими внутренними спецификациями — и эти устройства только становятся все лучше и дешевле.

Чтобы Apple более успешно конкурировала с этими устройствами Android в более низких ценах, iPhone SE просто недостаточно.